Город Находка

Ноябрь 13, 2019 0 Автор: admin

Нахо́дка — город в Приморском крае России. Административно входит в Находкинский городской округ. Население — 147 468[2] чел. (2019), третий по величине город Приморья. С 1993 года отмечается устойчивое снижение численности населения.

Расположен на полуострове Трудный у берегов залива Находка Японского моря, в 186 км юго-восточнее Владивостока (по автодороге), самый южный город на востоке России. Город отрезан от моря портовой зоной. Историческую застройку старых улиц составляют двухэтажные «сталинки».

Экономика узко специализирована на портово-транспортном комплексе. Переработка грузов в морском порту Находка, судоремонт, рыболовство и рыбопереработка. Находкинский железнодорожный узел связан веткой с Транссибом. В 20 км от Находки — глубоководный порт Восточный; конечная точка нефтепровода ВСТО.

Основан как гидрографический пост в 1864 году. Строительство города-порта было связано с планом советского руководства по переносу морского порта из Владивостока в бухту Находка. Усилиями заключённых ГУЛАГа в 1947 году открыт порт, в 1950 году посёлку присвоен статус города.

Название города

Название города Находки (с 1940 по 1950 годы — одноимённого посёлка) происходит от имени расположенной рядом бухты Находка, открытой русскими моряками летом 1859 года. По легенде, увидев ранее неизвестную бухту, один из моряков корвета «Америка» воскликнул: «Вот это находка!». Из записи в штурманском журнале корвета «Америка», 18 июня 1859 года: «Открытая бухта не означена на карте, а посему ей присваивается название гавань Находка».

Со смертью Сталина 12 марта 1953 года из Владивостока в Москву была отправлена телеграмма с просьбой от имени «моряков-дальневосточников» переименовать город Находка в город Сталиноморск (а залив Америка — в залив Сталиноморский)[4].

Пост Находка, 1870 год

По правилам русского языка наименование города женского рода склоняется, если топоним имеет русское происхождение и оканчивается на «а». Правильно: в городе Находке (в городе Москве). Широко распространённый вариант в городе Находка не соответствуют литературной норме. Слово «город» (равно как и сокращение «г.») вместе с названием города рекомендуется использовать ограниченно (в официальных текстах). Таким образом, общеупотребительным вариантом является: в Находке (в Москве)[5]. А. Коптяева называла Находку «портовым филиалом» Владивостока[6]. В региональных средствах массовой информации город часто называют «город-порт Находка», «портовый город Находка».